The news is by your side.

Российское оружие сделало армию Алжира сильнейшей в регионе

0 14

Российское оружие сделало алжирскую армию самой сильной в Северной Африке.  Фото: ANP Dz / youtube.com Фото: ANP Dz / youtube.com

Нельзя сказать, что Алжирская Народная Демократическая Республика часто мелькает в сводке военных международных новостей. Все внимание приковано к конфликтам в Ливии и Сирии. Между тем этой стране без лишнего шума удалось буквально за 20 лет создать самую мощную армию в регионе. Причем, в ее арсенале преимущественно российская техника. Вооружение и боеспособность ВС Алжира проанализировал журнал «Армейский стандарт».

Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Дружбу с Советским Союзом Алжир завязал еще в 1960-е годы после обретения независимости от Франции. А в начале 2000-х, когда страна стала оправляться от затяжной гражданской войны, начался новый виток в отношениях между государствами.

Правительству Алжира необходимо было укрепить армию перед лицом как внутренних (религиозный экстремизм), так и внешних угроз (интервенция Запада). Благо денег от нефтедобычи на вооружение хватало.

С 2006 по 2018 год было заключено несколько крупных контрактов с Россией. Алжир приобрел 28 истребителей Су-30МКА (алжирская модификация созданных для ВВС Индии Су-30МКИ), 16 учебно-боевых самолетов Як-130, три ЗРС С-300ПМУ-2, 38 зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С1», 385 танков Т-90С, около 300 БМПТ-72 «Терминатор», 216 противотанковых ракетных комплексов «Корнет», 8 систем высокоточного оружия «Краснополь», две подводные лодки проекта 636М «Варшавянка». Обзавелся Алжир и 42 ударными вертолетами Ми-28НЭ «Ночной охотник», а также 6 транспортными Ми-26Т2.

Помимо этого были заключены опционные соглашения о поставке 32 истребителей Су-30МКА и 14 истребителей МиГ-29М/М2. Известно также, что в 2018 году в алжирскую армию стали поступать тяжелые огнеметные системы ТОС-1А

Общая сумма контрактов за эти годы превысила 13,5 миллиарда долларов.

Армия Алжира создавалась во многом с оглядкой на российский пример. Она разделена на семь военных округов. Каждый из них выполняет задачи, обусловленные географическими особенностями местности.

Фото:  Чингис Дамбиев / YouTube

Каждый год ВС страны участвуют в стратегические учения «Маджд», «освобождая» территории, захваченные условным противником. Особая роль здесь отводится авиации и ПВО. На суше по условному врагу бьет бронетанковый «кулак» с Т-90СА при поддержке тяжелых огнеметных систем и РСЗО «Град», «Ураган», «Смерч».

Армия Алжира продолжает наращивать свою мощь, а, значит, открываются новые перспективы военно-технического сотрудничества с России.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

12 + четырнадцать =