The news is by your side.

Венгерский карабин самообороны Keserű HDM

0

Венгерский карабин самообороны Keserű HDM

Оружие из Венгрии? Да, уважаемые читатели, вы не ослышались — венгерское оружие сегодня существует и выпускается, правда, не в тех масштабах и не в том ассортименте, что во времена расцвета венгерской оружейной школы, яркими представителями которой были Рудольф фон Фроммер или Пал Кирали. Вашему вниманию мы представляем Keserü HDM — оригинальную гражданскую реплику венгерского автомата АМD-65, предназначенную для стрельбы нелетальными патронами.

Оружейное законодательство в Венгрии нельзя отнести к самым либеральным, оно, пожалуй, одно из самых строгих в Европе. И хотя в сентябре 1991 года был снят запрет на владение гражданами короткоствольным оружием, введенный после Второй мировой войны, приобрести его довольно сложно и разрешение на его ношение имеют только представители власти (члены парламента, правительства, cудьи, прокуроры, мэры городов).

Длинноствольное и короткоствольное оружие гражданам разрешается иметь только для охоты, спорта и коллекционирования, но никак не для самозащиты. Поэтому граждане в Венгрии для последней цели вынуждены покупать газовое и травматическое оружие, преимущественно немецкого и турецкого производства.

AMD-65: Калашников по-венгерски

Но есть и исключения из данного правила. Венгерская фирма Keserü разработала образец собственной конструкции, карабин под нелетальные и шумовые патроны, сделанный по мотивам автомата AMD-65, состоявшего на вооружении пехотных и десантных частей Венгерской Народной Армии.

Венгерский карабин самообороны Keserű HDM

К шедеврам оружейной мысли, конечно, Keserü HDM отнести нельзя, но следует понимать и трудности, с которыми сталкиваются разработчики, вынужденные творить в очень жестких рамках правового поля.

Для начала несколько слов о прототипе. Разработка AMD-65 началась в 1959 году в соответствии с постановлением правительства на заводе FÉG под руководством конструктора Залы Кароли.

Она преследовала цель создать облегченную и более компактную версию автомата Калашникова, выпускавшегося в Венгрии по документации, переданной СССР (первая модель АК-55 полностью соответствовала АК, а вторая модель АКМ-63 представляла собой копию АКМ, в которой деревянные детали были заменены пластмассовыми).

Главным отличием АМD-65 от автомата Калашникова было характерное металлическое цевье из листовой стали с пистолетной рукояткой, иное надульное устройство и откидной металлический приклад измененной конструкции. Венгерский автомат был принят на вооружение в 1967 году и экспортировался в общей сложности в 17 стран, в том числе в Афганистан, Грузию, Вьетнам, Кубу, Ливан, Сомали и Сирию.

Поскольку металлическое цевье автомата довольно легко было переделать для установки планки Пикатинни и соответственно различного тактического обеса (рукояток, коллиматоров, ЛЦУ, фонарей) АМD-65 остается до сих пор достаточно популярным, например, в частных военных компаниях, и даже использовался силами специальных операций США в Афганистане.

Для обороны дома и имущества

Почему же венгерские инженеры решили сделать нелетальный карабин, предназначенный для домашней самообороны и охраны имущества, именно на базе АМD-65?

Во-первых, эта венгерская версия автомата Калашникова, несмотря на свое «десантное» прошлое, в свое время была наиболее распространенным образцом оружия в Венгерской Народной Армии и для отслуживших в ее рядах травматическая реплика, наверное, придется по вкусу – как напоминание об армейской службе.

Второе: АМD-65 хорошо узнаваем, он имеет характерный и грозный внешний облик – данная модель, пожалуй, один из наиболее харизматичных вариантов знаменитого «Калаша». Для оружия самооброны, согласитесь, это дело далеко не последнее. И, наконец, третье – АМD-65 имеет небольшие габариты и вес, поэтому удобен для транспортировки и применения в ограниченном пространстве.

Несмотря на внешнюю схожесть, конструкция Keserü HDM принципиально иная, чем у его боевого прообраза, AMD-65. Гражданская реплика представляет собой, по сути дела револьверное ружье, перезаряжаемое вручную движением подпружиненной передней рукоятки, расположенной под цевьем. Питание осуществляется из барабанного магазина на 10 патронов. Кстати, боевой прототип АМD-65 довольно часто переделывали под барабанный магазин от пулемета РПК на 75 патронов, поскольку складывающийся проволочный приклад венгерского автомата можно было легко усовершенствовать так, чтобы выступающий барабан не мешал ему складываться на боковую сторону ствольной коробки.

Венгерский карабин самообороны Keserű HDM

Резиновая картечь калибра 18 мм (действительный диаметр равен 19,3 мм).

О боеприпасах к Keserü HDM надо рассказать особо. Стреляет данный образец круглыми резиновыми пулями внушительного калибра 18 мм (реальный диаметр 19,3 мм), которые снаряжаются в барабан отдельно от патронов.

В качестве метательных патронов применяются холостые (шумовые) револьверные патроны калибра 9 мм R (.380 R Blanc). Интересно, что для обеспечения надежности производитель рекомендует окунать пули в смазку перед их снаряжением в гнезда барабана.

Компактная версия

Наряду с базовой версией, оснащенной деревянным или пластиковым прикладом, имеется вариант Keserü HDM-VT с металлическим скелетным трубчатым прикладом с мягким затыльником на его конце. Он имеет точно такие же характеристики и отличается лишь несколько большей ценой.

Венгерский карабин самообороны Keserű HDM

Венгерский карабин самообороны Keserű HDM

/Илья Шайдуров, all4shooters.com/

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.